Александр Ингилевич 'Ладожская экспедиция на острове Линнасаари' (Дайв-туры Таиланд)

24.03.2013

ЛАДОЖСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ОСТРОВЕ ЛИННАСААРИ.

Углубляясь в изучение истории Ладоги, понимаешь, что и нескольких жизней будет мало, чтобы только коснуться некоторых эпизодов этой богатейшей истории, чтобы только попытаться развеять завесу ладожских туманов и обнаружить за ними едва различимые очертания только намёков ответов на вопросы.

Наша задача – постараться донести до самой широкой аудитории ту информацию, которую мы получаем в ходе нашей экспедиции. Опираясь на официальные исследования историков, краеведов, археологов, мы стараемся делать свои выводы из увиденного и изученного нами.

В самом начале июля мобильная группа Постоянной комплексной Ладожской экспедиции направилась в район полуострова Терву, с целью проверить информацию о древних сооружениях на острове Линнасаари.

Вшестером, уже поздно вечером на двух лодках прибываем на остров Хауккасаари, где и располагаем наш лагерь. От места нашей стоянки прекрасно виден Линнасаари – цель нашего путешествия. В переводе с финского – остров-крепость. Шапка Мономаха – ещё одно название острова. Он возвышается над водной гладью выше всех остальных островов залива. Солнце только что село, впереди короткая светлая ночь. Не выдерживаем искушения, отправляемся втроём к острову. Подходим с южной стороны. Дальше небезопасный, но быстрый подъём к вершине по гранитным уступам острова. Вид на залив фантастический! Полное безветрие, зеркало воды, сосны, камни, острова, лёгкая дымка от костров на стоянках и в двух километрах на юге открытая гладь Ладоги, уходящая в бесконечность… Стоим молча, взгляды на юг. Спускаемся с великой осторожностью. Садимся в лодку, летим к стоянке. Не надышаться врывающимся в ноздри воздухом, наполненным ароматом невероятным, очень чистым и прозрачным. Хочется думать, что этот воздух обязательно продлевает жизнь! Иначе и быть не может…

По предположению историков остров Линнасаари в древности служил сторожевым постом карел. Прекрасное расположение острова позволяет держать в видимости всю бухту Терву. На острове сохранились древние сооружения, обнаружить которые и предстоит нашей мобильной группе.

Солнечное утро, освежающая, прозрачная вода, предвкушение дневной жары. Короткие сборы, и уже лодки летят к Шапке Мономаха. Подходим на этот раз с северной стороны острова, где начинается относительно пологая тропа к вершине. За последние годы остров не раз горел. Путь преграждает бурелом, но именно с северной стороны, недалеко от тропы и находится, по описаниям, то, что мы ищем. Тропа еле угадывается среди камней, поваленных деревьев и молодой поросли. Разделяемся по трое и идём разными путями к вершине. Где-то здесь должна быть поляна… Даже сложно представить себе поляну в таком месте. Где тут ей уместиться поляне? Может, завалена она буреломом или вовсе не существует её?

Я многократно слышал рассказы о затонувших танках или самолётах. Яко бы, кто-то их видел под водой и даже стоял на башне танка. В итоге оказывалось, что стоял кто-то другой и не на башне и не в воде и не на танке, а если и на танке, то совсем в другом месте… Может, и здесь нет никаких древних сооружений? А может, есть, но на другом острове и вовсе не на Ладоге…

Поляна… Поляна… Около часа блуждаем по относительно небольшому острову… Солнце в зените. Жара. Раскалённый гранит. Выбеленные ветрами мёртвые стволы, колючие ветки. Сухой хруст под ногами. Короткое шуршание в траве справа от тропы. Уж? Гадюка? Полное безветрие. Воздух раскалён и недвижим. Радует только отсутствие комаров и мошки. Видимо, не выжить им в этой жаре… Каким же благостным было впечатление от острова ночью…

Ещё несколько шагов к вершине. Поворот с тропы налево… Стоп! Поляна… Прямо передо мной те самые древние камни. Один большой в середине и девять вокруг поменьше. Нельзя сказать, что именно это я готов был увидеть… По описаниям очевидцев, камни должны быть покрыты тысячелетними мхами, а эти абсолютно гладкие… Большой камень в середине расколот надвое, или, быть может, это два разных камня. Камни, образующие круг, примерно одинаковые по размеру, но разные по форме. «Судилищный камень», названо это место куркиёкскими краеведами. Однако сложно себе представить, что за этим «столом» собирались бородатые старейшины окрестных земель и вершили судьбы человеческие. Иначе, ростом они не должны были превышать полутора метров, и уж очень неудобно было бы сидеть на этих, явно не приспособленных для продолжительного сидения камнях. Вид камней, лишённых мхов и лишайников, наводит на мысль о чьей-то неуместной шутке, хотя очень трудно представить себе группу людей в твёрдой памяти и здравом рассудке, ворочающую без каких либо технических средств эти совсем не лёгкие камни…

На все сомнения ответ прост. В 2004 году на острове полыхал сильнейший пожар, учинённый туристами. Именно тогда древнее капище было сильно повреждено. На срединный камень упало большое дерево и раскололо его на две части. Тогда же и выгорели вековые мхи, покрывавшие камни сооружения. В результате пожара на острове обнажились археологические предметы, которые были собраны местными жителями и переданы в местный краеведческий музей. К сожалению, вырванные из контекста, эти предметы не смогли помочь определить функциональное назначение памятника.

Интересно расположение самой поляны с камнями. Находится она в северной части острова. Со стороны Ладоги она защищена каменной стеной, не исключено, что рукотворной. Дальше, несколькими метрами выше, вершина острова. С северной стороны скала отвесно падает вниз. Так что, стоя в нескольких метрах от поляны, увидеть её просто невозможно.

Что же это? Возраст сооружения определить конечно невозможно, но древность его не вызывает сомнений. Вполне возможно, что это жертвенник древних карел, а может быть викингов, которые имели свои стоянки в ладожских шхерах. Возможно это алтарь или капище, но явно дохристианского происхождения. Не исключено, что это, может быть, самое древнее сооружение, из найденных на Ладоге. Подобные сооружения я встречал в Перу в местечке Силюстани, на берегу озера Титикака. Там расположен комплекс древних захоронений разных времён и архитектурных традиций. Возможно, это капище имеет какое-то отношение к каменным кругам (лабиринтам), обнаруженным нами в 2003 году под водой недалеко от Приозерска. Вопросы. Вопросы… Вопросы…

Гадать и проводить аналогии можно бесконечно. Когда очередная версия не находит логического завершения, обычно начинают во всём обвинять инопланетян. Мол, они прилетели, быстренько построили себе знак, чтобы сверху хорошо было видно, и убрались восвояси до следующего раза. Мы же хотим сказать, что – это не инопланетная история. Это история наша с вами. Она хрупка, как и всё, что нас окружает. Сохранить гораздо труднее, чем найти. Находки часто бывают случайными, а сохранение их стоит больших трудов. Поднятый со дна артефакт обязательно нуждается в консервации, а просто вырванный из контекста уже не имеет своей ценности, как теряет свою ценность и весь памятник. Относитесь с уважением к истории.

Руководитель проекта «ПОСТОЯННАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ЛАДОЖСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ»

Александр ИНГИЛЕВИЧ


Новости
24 января, четверг
Наконец-то мы выложили фото из нашего незабываемого путешествия...

Мы Вконтакте
 
Мы на Facebook